Top

Strawless Ocean全球公民運動─為塑膠吸管尋找替代方案

  • 類別:新聞
  • 日期:2018/06/21
  • 點閱率:130
Strawless Ocean全球公民運動─為塑膠吸管尋找替代方案
北區環境教育區域中心專任執行/陳宜暄/綜合編譯

行政院環保署於6月8日預告一次性塑膠吸管限令後,引發如何喝珍珠奶茶的熱議,模糊限塑政策的焦點。先不管「珍奶之亂」,身為地球公民,您了解使用塑膠吸管會帶來什麼問題嗎?
圖一、臺灣減塑政策期程草案(來源:環保署)
限塑已成為國際環保議題,英國、美國、加拿大等國家都已提出淘汰一次性塑膠吸管提案。由Lonely Whale發起的Strawless Ocean全球公民運動,帶您認識塑膠吸管引發的問題,以及有哪些塑膠吸管的替代品。

Strawless Ocean全球公民運動

到底發生什麼事?
塑膠吸管對海洋非常不友善。在美國每天消耗超過5億支塑膠吸管,其中大部分最終流入我們的海洋,污染水體並危害海洋生物。Strawless Ocean活動希望鼓勵人們停止使用塑膠吸管,如果我們現在不採取行動,到了2050年,海洋中的塑膠會比魚更多。

塑膠吸管可以回收嗎?
大多數塑膠吸管的重量太輕,以至於無法使用機械回收分選機做分類。未被分類的塑膠吸管混入其他回收材質而污染回收物,或被作為一般垃圾處理。

塑膠吸管如何進入海洋?
塑膠吸管主要是由人為因素而最終流入海洋,常見方式如下:
1. 被遺落在沿海地區或海灘上
2. 刻意丟棄在沿海地區或海灘上
3. 從垃圾桶、運輸船或車輛上被風吹落

儘管一些城市的廢物管理基礎設施很完善(例如西雅圖),但並非所有的地區都如此。但請記得,所有排水溝和雨水都通向我們的海洋!

塑膠吸管進入海洋後會發生什麼事?
據估計,有71%的海鳥和30%的海龜被發現有塑膠在它們的肚子裡。海洋生物誤食塑膠的下場,造成死亡的機率高達50%。沒有了海洋生物,我們的海洋會變成什麼樣子?
圖二、信天翁餵食雛鳥的食物竟是塑膠垃圾(來源:FaceBook)
更糟糕的是,當塑料進入海洋後,它會分解地越來越小,變成所謂「塑膠微粒」的碎片,但最終無法完全被生物分解,這對魚類等海洋生物構成了巨大的威脅。

如果人們需要使用吸管,有什麼替代方案?
沒錯,社會上有些特定族群需要吸管。例如中風、自閉症、多發性硬化症或其他健康問題的人,需要吸管輔助飲食,最好用的材質還是塑膠吸管。在這些特定情況下,建議可以使用可分解塑膠製成的吸管作為替代方案。

為何不廣用可分解塑膠吸管?
理論上,可分解塑膠製成的吸管確實可作為替代品,但這種吸管被設計成需經過堆肥的條件下才能分解。若被隨意棄置而進入海洋,它們並沒有比普通塑膠吸管更好。這就是為什麼建議換用紙吸管,而不是可分解塑膠吸管。

為什麼特別關注塑膠吸管?
我們已經知道塑膠袋和飲品包裝環對環境有害,最終進入海洋。然而,很少有人意識到吸管是淨灘發現的十大廢棄物之一,並且可能對海鳥、海龜等海洋生物造成傷害。
圖三、2016臺灣ICC淨灘行動:海洋廢棄物組成分析圖(來源:荒野保護協會)
現在大多數人仰賴塑膠吸管帶來的便利,如果每個人都能採取「拒絕一次性塑膠吸管」行動,是解決塑膠污染最簡單、最直接的方法。如果我們都承諾拒絕一次性塑膠吸管,往後淨灘時,我們將發現吸管數量會顯著地減少。

如何參與?
至少在您點飲料之時,說「不要吸管,謝謝!」,養成不要使用吸管的習慣,並且告訴服務人員原因。
您也可以在社群網站上,接受或邀請別人進行#StopSucking挑戰!更進一步,您可以將您最喜愛的酒吧、餐廳或咖啡店參與#StopSucking挑戰。
圖四、社群網站上的#StopSucking挑戰(來源:Instagram)
我在哪裡可以找到替代品?
Strawless Ocean網站上有數種替代方案,身在臺灣的我們可作為借鏡。