Top

燈管穿衣 燈泡戴帽 回收安全不煩惱

  • 類別:新聞
  • 日期:2018/05/15
  • 點閱率:43
燈管穿衣 燈泡戴帽 回收安全不煩惱
現代的家庭、每棟建築物及室內空間都有照明光源。各型的日光燈管、燈泡已是民生不可或缺的必需品。國內目前普遍使用的照明光源以日光燈為主,依據經濟部工業局的統計,我國日光燈管年銷售量達一億五千支以上。無論是哪一種照明光源,使用壽命長則一兩年,短則數月,就要更換,成為必須處理的廢棄物。

而燈管、燈泡等內含有汞及 螢光粉,屬於有害物質,因為不易清除、處理,是環保署公告的應回收廢棄物,必須和一般垃圾分開,妥為回收。廢燈管燈泡經處理後,可以回收銅、鐵、鋁等金屬及玻璃、塑膠等物質,而回收的汞及螢光粉,經妥善處理後也可以重新裝填製成再生燈管,成為具有「搖籃到搖籃」概念的環保再生品。

環保局提醒您,更換燈管燈泡時,請大家記得在回收前為它們「穿衣」、「戴帽」,避免回收運送碰撞破損,多一份用心,不但是對回收清潔人員的體恤,更能保護我們的環境、珍惜稀有資源。相關資訊可撥打環保署資源回收專線0800-085717(您幫我,清一清)或上資源回收網站查詢。