Top

「菸蒂不落地 海灣更美麗」,菸灰菸蒂不落地計畫即將展開!

  • 類別:新聞
  • 日期:2018/04/09
  • 點閱率:14
「菸蒂不落地 海灣更美麗」,菸灰菸蒂不落地計畫即將展開!
為改善菸灰菸蒂被隨手丟棄,造成公共場所髒亂及不美觀等環境汙染問題,環保局特於4月8日邀請曾培祐老師假澎湖生活博物館四樓研習教室,舉辦「菸蒂行動工作坊」,引導澎湖縣環境教育志工如何做出有效的宣導,讓實際的行動影響民眾的生活習慣,一同改善環境問題。

不隨意亂丟垃圾,已是目前公民普遍的基本素養和習慣,但菸蒂因其體積較小、以及其可燃的性質被特別獨立在一般民眾所認知的垃圾之外,以致於隨意棄置的問題遲遲難有改善。事實上,隨意棄置菸蒂不但造成市容髒亂,若遭人檢舉、取締將處以1200至6000元罰鍰!此外,許多癮君子為捻熄菸蒂,大都有將其丟入水溝的習慣,此舉雖然避免了未捻熄的菸蒂可能帶來的火災,但澎湖目前尚無汙水處理廠,故被丟進水溝的菸蒂將堵塞下水道甚至直接流入海洋,這些行為可能造成生物誤食,對海洋生態都是非常直接的汙染及傷害!因此,環保署於今年推出「菸灰菸蒂不落地計畫」希望能改善菸蒂帶來的汙染問題,並為此計畫開啟「菸蒂行動工作坊」。

工作坊中,老師提醒大家要特別留意宣導的弱點及重點,讓志工們不要成為被拒絕的宣導者,接著邀請學員提出適合對民眾進行宣導的切入點,並凝聚大家的想法,對宣導技巧進行重點培訓。老師讓學員們為上街頭宣導進行實際的互動演練,每位學員透過相互切磋發現彼此的優缺,並加強潤飾表達的方式,為行動做足了準備!

工作坊以推動計畫行動者─環境教育志工為主體,讓有志一同推動此計畫的同志,能夠透過親自投入工作坊的討論及演練,為推動「菸灰菸蒂不落地計畫」備戰,同時也能經由相互交流對周遭家園以及菸蒂危害問題有更深入的了解。守護澎湖的美麗海灣由澎湖人做起,菸蒂不落地,海灣更美麗。