Top

高雄1月至今「無一日綠」 環局長:應擴大西半部空污應變範圍

  • 類別:新聞
  • 日期:2018/01/30
  • 點閱率:193
高雄1月至今「無一日綠」 環局長:應擴大西半部空污應變範圍
環保署日前公告2017年的PM2.5法定數據,環團分析發現,與2016年平均值相比,多數縣市都有改善,然而高雄、屏東PM2.5卻不減反增。高雄空品更是自今(2018)年1月1日起AQI無一日綠色,紅害一波波,民團怒批「是可忍,孰不可忍」,發起連番抗議行動。
地球公民基金會26日號召民眾到高雄市環保局表達訴求,遞交聲明書給環保局。攝影:李育琴。
1月17、18日開始,整個高雄市區陷在嚴重的霧霾裡,多數空品測站超標,前金測站細懸浮微粒小時值一度飆升到142微克/立方公尺。

地球公民基金會發布聲明要求政府修正〈空品嚴重惡化緊急防制辦法〉各項預警降載減排措施,緊急應變應提早預警,且強制執行工廠降載;他們抨擊政府長期放任南部電廠發電送外縣市,使興達電廠發電佔比過高,漠視區域用電分配和環境不正義的問題。

21日南部反空污大聯盟也發動民眾到市府抗議,批評市府整治空污無心,要把代表空污紅害的紅鞋丟向市長陳菊的肖像,但遭到警察阻擋,現場引發衝突。
1月21日高雄屏東空品全達紅色緊戒。圖片來源:空氣品質監測網
在環團連番砲轟下,環保署長李應元22日南下時緊急召開記者會,強調空污是全國性問題,中央啟動「北電南送」協助興達電廠降載,並且呼籲全民節電,讓興達燃煤機組停下來,幫助高雄度過冬季空品不良的季節。不過他並未承諾未來將常態實施北電南送,來減輕興達電廠發電負擔。

高雄空污嚴重,不管民團如何抗議政府始終沒有解決。26日,地球公民基金會號召多位市民到環保局前表達憤怒,他們臉部抹上黑色顏料、發出怒吼:「已經受夠了紅害紫爆,不該再讓民眾用人體當空氣清淨機!」

地球公民基金會董事邱花妹向環保局遞交聲明書,要求「冬季減少一座燃煤電廠,還給高雄乾淨天空」。她具體點名不論是地方或中央政治高層,包括陳菊、潘孟安、賴清德等首長,應拿出魄力和決心解決空污問題,不要再漠視民眾呼吸乾淨空氣的權利。

邱花妹說,空污紅害緊急應變不該只仰賴污染源自主友善降載,應強制執行!並呼籲市府盡快訂定高雄市生煤自治條例。
環保局長:高雄空品長期呈改善趨勢
然而,環保局的空品監測數據顯然與民眾控訴內容不同。環保局長蔡孟裕在26日與環團召開空品改善座談會時說:「高雄空品監測污染物濃度長期呈現改善趨勢。」

他進一步指出,懸浮微粒(PM10)、臭氧(O3)、細懸浮微粒(PM2.5)等年平均值都連年下降,PM2.5紅色警戒日數,更從2015年的288站日,減少到2017年的214站日,年改善幅度達23%,改善進度超前。
高雄市細懸浮微粒長期改善趨勢圖。圖片來源:高雄市政府環保局
不過,2017年PM2.5年平均值卻較2016年上升了0.3微克/立方米,蔡孟裕說,2017年主要固定污染源排放量已經明顯減少,PM2.5微幅上升的原因是去年降雨少,不利空氣中的污染物去除。

針對17日開始的紅害事件,蔡孟裕用動畫說明污染物在氣流帶動下,從中部往南移動並蓄積在本地。他強調環保局在接獲預報時,即啟動緊急應變,要求前20大廠商及汽電共生廠降載減排;未來有關空污預報、相關緊急應變措施和成果,也會透過環保局的臉書專頁公開告知民眾。

緊急應變未見改善? 環保局:高雄污染背景質高、特殊事件日西部應一起應變
環保局的空品改善數據,令家住左營區的民眾不滿,提出質疑,市民吳先生說:「官方數據連年下降很漂亮,但民眾每天站在陽台上看出去,都是霧濛濛一片,不需看AQI也能知道當天空品狀況。」

民眾的實際感受是如此,他呼籲中央政府和環保署官員冬天移到南部辦公,來和高雄人吸一吸同樣的空氣。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,去年空污不減反增,除了氣象降雨條件外,難道沒有其他因素造成高雄空污惡化嗎?廠商減量數據是真是假,環保局是否有實際對廠商所宣稱的減排數據進行查核?

王敏玲還說,環保局宣稱高雄本地污染背景質高,又有惡劣的氣候條件,為何在興達電廠的操作許可中只要求一、二號機減煤兩成?她質疑,燃煤只減兩成狀況下,面對如此惡劣空品我們撐得過去嗎?

地球公民基金會在給市府的聲明中,要求在污染事件日要將興達電廠最老的燃煤一號機組完全停下來。王敏玲指出,高雄六個測站PM2.5在冬季平均值都超過40微克/立方米,顯示空污問題已病入膏肓,冬季減煤和污染源大幅減排是最起碼的要求。
 
高雄一月至今AQI沒有出現過綠色。攝影:李育琴。
林園反公害護家園協會理事蘇義昌批評市府紅害應變啟動機制太慢,他指出,17日境內污染造成的連續紅害,大社、林園工業區卻直到三天後的周末才啟動應變,而且市府只要求大廠先降載,應該全部工廠都降載,才有可能改善。

對於民眾和環團意見,蔡孟裕承諾對污染物加嚴標準、加強廠商查核。他最後說,高雄污染有40%從外縣市而來,儘管市府已就本地污染源加嚴標準、進行各項防制措施,但是從外地來的空污,高雄怎麼減量也沒用。他表示,整個西海岸污染情況都應該要改善,中央應介入,擴大西半部整體空污的應變範圍。