Top

2019地球公民第三屆 「找尋南方的答案」高中寒假營隊

  • 類別:公告
  • 日期:2018/12/27
  • 點閱率:187
2019地球公民第三屆 「找尋南方的答案」高中寒假營隊
日期:2019年1月22日~1月24日,三天兩夜。

主辦單位:地球公民基金會
合辦單位:〈國立中山大學邊緣社區認同再造 ‧ 在地傳承跨界創新計劃 〉、 〈國立屏東大學 USR社會搖滾力:在地青年實踐計畫〉

一、營隊介紹
走踏家鄉,認識自己生長的土地,探詢解決環境問題的方法。

地球公民基金會第三屆高中寒假營隊,再度與中山大學「邊緣社區認同再造 ‧ 在地傳承跨界創新計劃」、屏東大學「USR社會搖滾力:在地青年實踐計畫」合作,帶領青年學子造訪高雄工業孤島大林蒲、發現工業污染的傷害與探詢工業轉型的答案;走踏台南七股海岸地區,尋找鹽田、濕地、魚塭能否與再生能源共好的答案。

透過這個營隊,你將有機會認識為保衛家鄉環境及追求永續經濟而奮鬥的人們;深化對南台灣環境、產業與能源問題的認識;為培力青年世代成為積極的環境公民、建立青年環境公民的行動網絡,本次營隊並培力大學生擔任營隊小隊輔,與高中生一起走進南台灣不同的環境地景,探詢環境保護、經濟永續及能源轉型的未來。

這一次,我們將到沿著西海岸,到大林蒲感受被煙囪、工廠包圍的校園和社區。接著實地參訪實踐循環經濟的科技公司,如何將有毒的廢棄物質變成可獲利的產品並思考廢棄太陽面板的解決方式。我們也將前往台南七股區,了解魚電共生,認識能源轉型過程中所遭遇的問題,及如何集眾人之力設法解決問題。

三天兩夜的行程,除了室內課程、實際走訪環境現場,更透過教育劇場的討論形式激發參與者的思辨能力!在理解後,更重要的是共同思考解決方案,找出永續的發展路徑。

全程參與的學員,也將在營隊結束時由主辦單位頒發結訓證書,以茲證明在此營隊中與在地創造的連結與行動。

二、活動內容:
1.參訪高雄大林蒲、臨海工業區。
2.體驗台灣的西海岸,七股漁業在生態環境與能源議題。
3.拜訪成亞科技,從循環經濟的角度,了解太陽能製程中廢棄物如何回收再製成獲利產 品。
4.和在地居民、環境工作者、企業、漁民,深度對話。
5.分組討論、提方案找答案。

三、報到地點:地球公民基金會高雄辦公室(前金區中華四路282號5樓),移動皆搭乘遊覽車。

四、招生對象:高中生24人

五、報名:
1.線上報名: https://bit.ly/2ElW34m 
2.報名截止日:2019年1月3日 (四)下午5點
3.錄取通知與網站公告:2019年1月7日(一)下午3點
4.繳費期限:2019年1月10日(四)中午12點
5.候補通知:2019年1月11日(五)中午12點前
6.保證金繳費日期:收到錄取通知後三日內。日期將於寄出通知時告知。
7.逾期未繳交保證金及費用者視同放棄,開放候補名額錄取。

六、收費(請於收到正式錄取通知後再繳費)
高中生免費(含食宿及保險)。由主辦單位確認錄取後,繳交保證金1000以完成報名;全程參加者,結束填寫問卷後,退回全額保證金。錄取者若逾時未繳交保證金則由備取者遞補。

七、退費
為確保您的權益,與體諒籌備營隊的行前準備工作,如因個人因素不克參加本營 隊需取消者,退營申請,分為以下保證金退費標準: (非郵局帳戶扣除匯款費30元)
1. 2019年1月10日(四) 中午12點前,全額退費。
2. 2019年1月11日(五)中午12點前取消,保證金退費40%。
3. 2019年1月11日(五)中午12點後取消,保證金不予退費。
★退費標準認定方式:以E-mail來信或電話告知時間為主。(請告知姓名、學校、取消原因,請寄cora0028@cet-taiwan.org 陳小姐)

八、聯絡窗口
地球公民基金會專員-陳小姐
07-2156809分機19
cora0028@cet-taiwan.org


簡章下載
活動頁面


主辦單位保有修改本活動之權利,若因故須調整進行方式,如有任何變更內容或詳細注意事項將主動通知報名者。再請您留意E-mail及手機。