Top
  • 類別:新聞
  • 日期:2018/04/12
  • 點閱率:31
國際環保新聞週報
2018.04.12~2017.04.18
法國環境衛生機關發布500項毒性參考值的數據庫( 2018/4/6 上_ ANSES 連結1 )
「法國食品、環境及職業衛生安全署」(ANSES)自西元2014年已開始實施訂定毒性參考值(toxicity reference values,下稱TRVs)國家計畫。TRVs是依據科學用來限制或量化人類健康暴露於化學物質相關風險的生物指標。TRVs對涉及風險管理的各種參與者,如公司、專業評估機構與從事風險管理的監管機構非常有用。該署日前發布與其他組織共同建立超過500項的TRVs數據庫。該計畫旨在釐清從口服或吸入的方式接觸各類化學物質,對人體健康所造成的風險。該署至今已為近40種的化學物質建立約60項TRVs。該署將啟用此數據庫,來提供所有用戶,特別是各種公共和私人合作夥伴能夠快速取得TRVs相關數據。
全球河川生態系統受廢棄藥品危害( 2018/4/10_ PHYS.ORG 連結2 )
全球河川環境正受到廢棄藥品的危害,依目前趨勢,西元2050年前流進下水道的藥物量可能再增加現況總量的2/3。荷蘭國際水利環境工程學院研究人員Francesco Bregoli指出,環境中發現的止痛藥,抗生素等大量藥物(即個人及環境衛生用藥)皆對野生動物有害,大部分淡水生態系統皆可能因高濃度的藥物而受到危害。Bregoli帶領的研究團隊使用常見的消炎止痛藥─雙氯芬酸(diclofenac)作為替代藥物,來評估淡水生態系統中其他藥物的存在與可能的流布。歐盟與美國環保署都認定該藥物對環境造成威脅。該研究發現,全球約超過1萬公里河流含有的藥物濃度超過歐盟「觀察名單」限制的濃度─100毫克/公升。全球雙氯芬酸年消耗量約2,400噸,其中數百噸留在人類垃圾中,僅有小部分(約7%)可被處理,另外20%被自然生態系統吸收,其餘則流入海洋。該研究團隊已開發一個模型,可根據人口密度、污水系統與藥物販售等標準,來預測目前與未來的藥物污染水平。
新加坡提供高達3,500新幣以獎勵註銷超過15年的機車( 2018/4/10_ CarAndBike 連結3 )
根據新加坡國家環境局(National Environment Agency,下稱NEA),西元2003年7月1日前註冊機車的車主,在未來5年註銷這些機車就能獲得高達3,500新幣。新加坡約有20%的機車族屬於該類別,如果該策略奏效,將有超過2.7萬輛舊的與污染嚴重的機車被淘汰。根據NEA,機車估計占當地車輛的15%,但其一氧化碳排放量卻占機動車輛一氧化碳(CO)總排放量的50%。西元2003年7月1日前註冊的機車,因當時尚未採用歐洲第1期(Euro 1)排放標準,其碳氫化合物排放量超過現今符合歐盟第4期(Euro IV)排放標準的機車達30倍。
新型衛星可精確測量全球甲烷洩漏( 2018/4/12_ The Guardian 連結4 )
環境保護基金(Environmental Defense Fund,下稱EDF)日前宣布要在西元2021年前,發射1枚稱為MethaneSAT衛星來監測全球的甲烷洩漏量,並公布重大的洩漏事件。EDF希望透過該衛星提供的資訊讓各國政府採取行動。製造與發射該衛星將耗資數千萬美金,但EDF表示其已募集到大部分所需的資金。石油與天然氣工業應需承擔約1/3包括來自地面破裂、其他場地勘查作業以及管線日常洩漏等人為因素的甲烷排放責任。EDF總裁Fred Krupp指出,針對全球的石油與天然氣工業進行甲烷削減,是目前唯一能最快緩解氣候變遷的方法。EDF表示,目前僅有3%的石油與天然氣公司提出甲烷排放的量化報告。往後透過該衛星提供可靠且完全透明化的全球數據,將有助於各國調適嚴重的氣候變遷現況。目前政府既有運行的一些衛星雖可測量甲烷,但因解析度不足而無法清楚確認具體洩漏位置。MethaneSAT可提供新的精準定位、定期監測約50個目前占全球生產甲烷超過80%的主要石油與天然氣工業區,以及同時測量禽畜飼養場的甲烷排放。
歐盟與法國國家農業研究院簽署支持農業與氣候變遷相關政策的協議( 2018/4/12_ EU SCIENCE HUB 連結5 )
西元2018年4月12日,歐盟執委會聯合研究中心(Joint Research Centre,下稱JRC)與法國國家農業研究院(下稱INRA)簽署1份為期5年的協議,來加強農業與氣候變遷研究領域的合作。JRC與INRA將共同支持該協議內容的相關政策,並確保該協議的研究結果儘可能朝向有利於民眾的方式使用。該協議合作領域,包括制定農業創新與研究生態系統的方法;建造農業模式與整合;生物經濟、糧食安全與營養;評估包括農業相關風險的指標與相關政策的績效;提供氣候資訊服務,並評估政策制定與整體社會(經濟、環境與社會影響)研究的影響。該協議是首個評估這些領域所應用的創新技術與系統,及對農業生產力、生態系統與環境的影響。JRC與INRA希望透過該協議來提升與交流知識、建立與交換數據、制定新方法,以及評估創新發明與技術在農業與氣候變遷領域的貢獻。
英國利用新技術來檢測化石燃料的排放量( 2018/4/12_ Science Daily 連結6 )
燃燒化石燃料所排放的二氧化碳係造成氣候變遷的主要因素,許多政府、公司與市民正致力於抑制二氧化碳的排放,而關鍵部分則是如何有效評估排放量隨時間的變化差異。英國倫敦帝國大學領導的研究小組提出一項大氣測量的方法,可用於推估化石燃料燃燒時所排放的二氧化碳量,並已於美國加州地區測試3個月。測試報告結果顯示與當地實際的二氧化碳排放量吻合,但研究人員聲稱並非在全球其他地區測試的結果也會如此。該研究係由美國太空總署(NASA)資助,並已於日前發布於「環境研究通訊」(Environmental Research Letters)」期刊中。這是科學家首次能測量如加州這樣廣泛面積之化石燃料燃燒時所產生的二氧化碳排放量。該小組共測量加州的9個監測站,並依據加州當時之大氣條件作為模式參數,發現以不同的排放量進行推估,各估計值與實際排放量間之數據存在相依性。研究人員表示,將該技術用於監測氣候變遷,有助於更佳了解特定地區的溫室氣體排放量隨時間變化之情形。
美國環保署為促進國內製造業與就業機會放寬污染標準( 2018/4/12_ HUFFPOST 連結7 )
美國總統川普於日前發布行政命令,要求美國環保署全面修訂國家清淨空氣標準,並對已達危害呼吸等級之工業地區放寬污染標準。該「促進國內製造業與就業機會─實施空氣品質標準有關的政策與程序」的行政命令與歐巴馬時代的決策背道而馳。該命令將對如何以科學方法來制定清潔空氣法規帶來重大改變,取消原本以大量同儕檢視之公共衛生研究報告為依據,改為由工廠自行提出研究報告為主,此舉亦是美國環保署長Scott Pruit已經採取的步驟。該命令以減少空氣污染為由,要求環保署加快(18個月內)審查州政府的相關計畫,並在1年內需完成工業所提出施工前許可證的審查。批評人士指出,該命令代表該署已喪失對工業污染監督權。環保署長Scott Prui指出,此命令將有助於確保環保署履行其核心價值,同時減輕對國內製造業的監管負擔。
菲律賓加強消除變壓器及廢棄電子電機設備中的2項持久性有機污染物( 2018/4/12_ denr.gov.ph 連結8 )
根據菲律賓環境與自然資源部的環境管理局(DENR-EMB)局長Metodio U. Turbella聲稱,該國將加強致力於消除2項劇毒的化學物質─多氯聯苯(polychlorinated biphenyls,下稱PCBs)與多溴二苯醚(Polybrominated diphenyl ethers,下稱PBDEs),來作為執行斯德哥爾摩公約(Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants)承諾的一部分。該局近期展開1項計畫─「在電力公司與安全電子廢棄物管理上進行多氯聯苯的管制計畫」,旨在透過妥善管理與處理變壓器及電容器中的PCBs,以及廢棄電子電機設備(WEEE)中的PBDE來保護人類健康與環境。聯合國工業發展組織(下稱UNIDO)已提供資金及技術來輔助該計畫。菲律賓與UNIDO合夥幫助26間電力公司,妥善處置其含有PCB的設備與補貼處置的部分費用。該國巴丹省的非燃燒設施可將廢棄物中的PCB降至10,000ppm或更低的含量。
全球超過95%的人口生活在空氣污染的環境( 2018/4/17_ Independent 連結9 )
全球超過95%的人口生活在受污染的空氣中,開發中國家更是面臨室內與戶外空氣污染,其風險大幅增加。根據美國健康影響研究所(Health Effects Institute)的大規模研究,西元2016年整體空氣污染造成610萬人口死亡,其中戶外空氣污染占最大因素,造成約410萬人口死亡。隨著全球快速都市化,問題變得更嚴重。環境空氣污染導致全球人口死亡的估計數據,已從西元1990年的330萬人增加約19.5%。這代表空氣污染在所有健康風險中僅次於高血壓、飲食與抽菸,成為第4大死因。該報告採用如衛星數據結合更高水平污染監測等新技術,來評估全球空氣污染造成的影響。在全球戶外空氣污染導致的死亡人口中,印度與中國大陸占一半以上(51%)。該報告涵蓋確認這2國主要空氣污染源之研究。該報告另評估家庭空氣污染的程度與影響,並指出全球超過1/3的人口暴露於空氣污染,其中細懸浮微粒超過空氣品質指標的20倍。