Top
  • 類別:新聞
  • 日期:2018/02/08
  • 點閱率:54
國際環保新聞週報
2018.02.08~2018.02.14
新加坡推動首個20秒快速充電巴士( 2018/1/24_ AZO Cleantech 連結1 )
新加坡南洋理工大學與法國波洛萊集團子公司—BlueSG,推出首個快速充電巴士。其充電站備有快速充電,讓電動巴士利用乘客上下車時,僅需用20秒便能充電。該款由法國波洛萊集團製的BlueTram電動巴士擁有22個乘客座位,除了與其電車系統同樣高效外,零排放的巴士能快速充電且持續運作。該大學校長Subra Suresh指出,電動巴士能提供公共交通更高效的運輸系統,並且減少溫室氣體排效,使世界各地迅速擴展其產業。BlueTram電動巴士與其他電動車不同於其僅靠電池供電,仿效電車能離線充電並且持續運作的效果。該巴士備有超級電容器與Blue Solutions研發的磷酸錳鋰(LMP)電池,僅需一次充電便能行駛2公里,還額外提供可行駛30公里的備用電池。此外,該巴士並不需要電車線或軌道等昂貴設施,使運作成本比電車系統低5至10倍。
泥炭地退化威脅全球生態系統( 2018/1/30_ UNEP 連結2 )
泥炭地雖占全球地表3%,卻儲存約5,500億噸的碳,是全球所有森林的2倍,有潛力可迅速打擊全球暖化。透過全球泥炭地的保育與復育能減少排放量,並且復興具有多功能的生態系統,包括其天然碳匯的效用。西元2018年2月2日的世界濕地日旨在強調濕地生態系統對人類的重要性,重要濕地如泥炭地,潛在龐大的生物多樣性、復原力與影響氣候變遷的因素。由聯合國環境規劃署與20多個合作單位領導的全球泥炭地倡議,目前與夥伴國於剛果盆地與全球各地的泥炭地擴展與加速保育及復育的永續管治。聯合國環境規劃署的泥炭地專家指出,為全球平均升溫保持在攝氏2度內,必須採取緊急行動。特別於熱帶地區,必需保持泥炭地的碳封存於濕地土壤中。估計乾涸或燃燒泥炭地所釋放的溫室氣體,會高出人類總排放量的5%。根據該署日前與30名研究者進行濕地評估的結論,為防止泥炭地進一步退化,造成嚴重的環境、經濟與社會影響,需立即採取行動。
荷蘭發布循環經濟進展之監測系統草案( 2018/2/1 上_ RIVM 連結3 )
荷蘭中央統計局、荷蘭環境評估研究院與荷蘭國家公共衛生暨環境研究院(RIVM)概述衡量循環經濟轉型進展計畫之監測系統草案。該草案是政府「2050荷蘭循環經濟願景」計畫的一部分,並建議努力實現國家能源展望(National Energy Outlook, NEO)的循環,並結合目前循環經濟轉型帶來的影響、採取的步驟,以及對既有政策的評估。在過去幾年,荷蘭因原料回收率超過80%及高原料生產率,已在原料回收方面成為歐洲先驅之一。該報告對於西元2030年前減少50%原料消耗的目標有進一步詳述,以確保適當的監測。監測轉型至循環經濟的進展需要成效與轉型進展的指標(indicators),其成效已由原料消耗、溫室氣體排放與廢棄物處理受到監測。監測系統在接下來幾年內仍需進一步發展,同時也要為實施生物質(biomass)與食品、建築、消費品、塑膠與製造業的轉型議程來考量可衡量的指標。
美國研究指出更乾淨的船舶燃料可降低全球兒童哮喘( 2018/2/5 上_ Science Daily 連結4 )
聯合國國際海事組織(International Maritime Organization, IMO)推動法規要求海洋船舶燃料含硫量減少80%至86%,才可使其於西元2020年擁有更乾淨的燃料。該規定是百年來能顯著改善航運業的全球燃料標準。美國德拉瓦大學於「自然通訊」(Nature Communications)期刊發表的研究指出,透過量化健康福利發現更乾淨的航運燃料可減少全球3.6%的兒童哮喘。研究小組研究船舶使用既有航海燃料的排放硫量影響,這些船舶排放的空氣污染微粒,細小至足以經肺部吸入後危害人體健康。根據研究估計,每年約1,400萬例的兒童哮喘與全球船舶使用的燃料有關,改用更乾淨的船舶燃料將可使兒童哮喘病例減半。航運污染每年造成40萬人因肺癌與心血管疾病而早逝。由空氣污染造成的全球衛生負擔約占7%至8%。因此減少船舶硫排放量可減少其他全球健康相關的影響,也避免航運空氣污染每年導致心血管疾病與肺癌的1/3死亡率。該法規將燃油中許可含硫量從3.5%減至0.5%,並使其濃度從35,000ppm下降至5,000 ppm。
微塑膠對土壤及陸地生物造成威脅( 2018/2/5 上_ European Environment Agency 連結5 )
細小的塑膠顆粒對陸地生物的威脅,相當於微塑膠對海洋的有害影響或甚至帶來更多問題。萊布尼茨淡水生態和內陸漁業所(Leibniz-Institute of Freshwater Ecology and Inland Fisheries,下稱IGB)的研究人員警告,微塑膠於土壞、沈積物與淡水產生的作用可能對全球陸地生態系統造成長期負面影響。由IGB與柏林自由大學合作的研究指出,塑膠碎片目前已遍布全球並帶來許多不利影響。全球年產超過4億的塑膠中,約有1/3的塑膠廢棄物最終進入土壤或淡水中。大部份的塑膠分解成小於5毫米顆粒為微塑膠,而分解成小於0.1微米則為奈米微粒。污水含有的80%至90%的塑膠顆粒(如衣物纖維等)仍留在污泥中。因污水中的污泥時常被用作農地肥料,使每年幾千噸的微塑膠進入土壤中。細小塑膠碎片可帶有致病生物,於環境中傳播疾病,並與土壤中的動植物產生作用,影響土壤健康。
法國推動塑膠瓶與金屬罐押金返還制來減少廢棄量( 2018/2/5 上_ ENDSEurope 連結6 )
法國已宣布實施塑膠瓶與金屬罐押金返還制,作為提高回收率與實現國家循環經濟目標計畫的一部分。該計畫為去(西元2017年)年10月啟動的公共諮詢過程之一,旨在發展法國的循環經濟路線圖。法國環境部於日前發布的循環經濟報告指出,如果人們支付押金待容器退還時便可贖回押金,將可大幅度的減少棄置塑膠瓶。法國在塑膠廢棄物收集方面在歐洲國家中落後。該國每年生產33.5萬噸的塑膠瓶與金屬罐約有60%被回收。該國計畫在西元2025年將回收100%的塑膠廢棄物。法國環境部認為,押金返還制度使德國等其他歐洲國家的塑膠瓶回收率高達90%。挪威與瑞典也實施該制度,使其擁有高塑膠瓶回收率。法國政府預計於3月底公布該國循環經濟路線圖(circular economy roadmap)。
印度政府制定國家清淨空氣計畫來解決空氣污染( 2018/2/5 上_ The Times of India 連結7 )
印度政府日前指出,目前沒有確鑿的數據來確認空氣污染與死亡或疾病有直接相關性,但堅稱其是引起呼吸系統疾病與相關疾病的因素之一。政府已制定國家清淨空氣計畫(National Clean Air Programme,下稱NCAP) 之國家層級策略,來全面解決該國日漸加劇的空氣污染。環境部長指出,空氣污染對健康的影響涵蓋飲食習慣、職業習慣與社會經濟地位等因素的共同表現。部長指出,儘管印度擁有全球最高的污染風險水平,但該國空氣污染造成的失能調整損失人年(Disability-Adjusted Life Years, DALYs)於西元1990年至2016年期間下降23.6%。NCAP著重於相關中央部門、州政府、地方機構與其他利益相關者,所有污染源與協調的合作與參與方式。政府將採取包括告知國家環境空氣品質標準、建立環境空氣品質評估的監測網絡、引進更乾淨與替代燃料,如氣體燃料等一些步驟來解決空氣污染。
加拿大魁北克將展開追?污染土壤之計畫( 2018/2/6 上_ HAZMAT 連結8 )
加拿大魁北克省環境部長Isabelle Melan?on日前宣布,魁北克政府將展開試點計畫,以提高建築工地中受污染土壤的可追蹤性。魁北克主管機關在Hochelaga-Maisonneuve鎮的Baril學校失去3,000噸污染土壤的追蹤流向。該土壤原本應被運往一間受魁北克環境部認可的當地公司,卻被運送至安大略省東霍克斯伯里鎮附近的同名公司,且顯然在沒有公司地址的情況下營運。安大略省沒有運送受污染土壤的相關禁令,其法規不如魁北克嚴格。但根據該學校土壤污染的情況,其合約明確說明需按照魁北克法律的程序。Melan?on表示不可無視該事件,必須更完善地追?污染土壤,而魁北克目前也與有潛力的供應商洽談,以建立即將啟動的「可追蹤性」計畫。
澳洲推動新限塑政策( 2018/2/8 上_ ASIA 連結9 )
澳洲環保組織「永保澳洲美麗」(Keep Australia Beautiful)在過去13年來,每年調查2次全國各地海灘、商店、道路與其他地點的垃圾。根據該組織日前發布的報告,澳洲於4個地區─南澳、北領地、澳洲首都領地與塔斯馬尼亞州頒布「整體減少輕量型塑膠袋垃圾量」之禁令,特別是塔斯馬尼亞州與澳洲首都領地在禁令生效後,其輕量型塑膠袋垃圾量顯著減少。研究指出,輕量型塑膠袋容易被吹進水道而難以回收,也會被野生生物誤食,特別是被海洋中生物。澳洲海岸垃圾約有3/4為塑膠,這促使每年估計使用60億個一次性塑膠袋的澳洲頒布新禁令。西澳與昆士蘭州將於7月1日起禁用輕量型一次性塑膠袋。維多利亞州也預計於今年推動該禁令。澳洲最大州─新南威爾斯州成為該國唯一沒有禁止或提議禁用塑膠袋的地區。同時,澳洲主要的超市與零售商,包括Woolworths、Coles、Harris Farm與IGA等,自願宣布其禁用一次性塑膠袋,而提供袋子的超市則向消費者每袋收取15分澳幣。
聯合國國際海事組織將於2020年實施海運燃油含硫量禁令( 2018/2/12_ ENDSEurope 連結10 )
聯合國國際海事組織(International Maritime Organization,下稱IMO) 將於西元2020年向使用不合規燃油的船舶實施禁令,除非該船舶具有船用廢氣潔淨系統。新禁令將於西元2020年1月1日生效,旨在將海運燃油含硫量限制在0.5%,以減低船舶的硫氧化物排放量,並改善空氣品質與保護環境。IMO日前於倫敦召開污染防治與應變會議,主要討論將海運燃油含硫量強制降低至0.5%。國際非政府組織運輸與環境(NGO Transport and Environment)對該禁令表示歡迎,將有效防止船舶於公海作弊。隨著貨運禁令,檢查船舶的不合規燃料不只是港口主管機關的責任。根據該組織指出,船舶空氣污染導致全球每年約40萬人因肺癌與心血管疾病而早逝,以及每年約1,400萬個兒童哮喘個案,而該禁令預計可減少約70萬個因肺癌與心血管疾病的早逝人口。