Top
  • 類別:新聞
  • 日期:2018/03/29
  • 點閱率:40
國際環保新聞週報
2018.03.29~2017.04.04
生物多樣性的持續下降嚴重影響人類福祉( 2018/3/23_ Science Daily 連結1 )
生物多樣性在世界各地持續下降,大幅降低大自然增進人類福祉的能力。根據來自100個不同國家的550位專家發布的4項具指標性科學研究報告,強調保護與復育自然,以及其對人類重要貢獻的選擇。該評估報告在聯合國第6屆「生物多樣性和生態系統服務政府間科學政策平台」(Intergovernmental Science- Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, IPBES)全體會議上受到批准。該報告側重於4個領域,包括生物多樣性的重要性、如何取得其進展、面臨的主要威脅與機會,以及如何為更永續未來如何調整政策與機構。該報告的結果指出,由於樓息地被打壓、過度開發與非永續性地使用天然資源、空氣、土地與水污染等,都可降低與喪失生物多樣性與自然生產力。根據該報告,當生物多樣性與大自然對人類的貢獻列入廣泛的經濟與各部門政策後可受到更好的保護。適當的將政策結合如人類行為、提升技術、教育與公眾意識、研究等也是其他選擇之一。該報告建議更善用科技與本土社區的決策,在其他主要部門的保育融入生物多樣性,並在經濟與文化多樣性上進行情境規劃等,都是重要的方法。
荷蘭規劃採取100項額外措施來改善空氣品質( 2018/3/26_ NL TIMES.NL 連結2 )
荷蘭基礎設施與水資源管理部門的國務秘書Stientje van Veldhoven擬實施約100項額外措施,以確保荷蘭整體的空氣品質符合歐盟標準。該國務秘書與各省及市政當局共同起草這些措施計畫,使其適用於地方與國家層級,且涵蓋電動車充電站的額外投資,以及解決二氧化氮排放量仍過高的路口。市政當局也有機會為更乾淨的車輛減少停車費。這些計畫還未進入最終定案。荷蘭民眾可以在接下來幾週提出意見。國務秘書強調,荷蘭達到歐盟空氣品質標準並非該國最終目標,內閣致力於達到世界衛生組織(WHO)使用的標準。根據荷蘭健康委員會,荷蘭按照目前減排的速度,將於西元2030年達到WHO的標準。
研究指出湖泊大小與營養物影響全球湖泊排放多少溫室氣體( 2018/3/26_ PHYS.ORG 連結3 )
根據美國明尼蘇達大學於Limnology and Oceanography Letters期刊發表的論文,首次證實湖泊大小與營養物會影響全球湖泊排放多少溫室氣體至大氣。該論文利用衛星蒐集湖泊的綠色程度與大小分布,研發出斷定湖泊在全球大氣層效應的新方法。當全球湖泊與地表水越呈現綠色,代表含有更多營養物而進一步優養化,其將釋放如甲烷與氧化亞氮二氮等更多助長升溫的溫室氣體,比起二氧化碳更具破壞性。研究團隊匯集湖泊的二氧化碳、甲烷與一氧化二氮排放率,來製成全球最大的數據集,並發現除了優養化程度造成溫室氣體外,湖泊的大小也影響二氧化碳與一氧化二氮的產生。該論文已開發出新方法,可估計目前與未來全球湖泊的排放量。
土地退化威脅32億人口福祉( 2018/3/26_ The Guardian 連結4 )
根據聯合國「跨政府生物多樣性與生態系服務平台」(Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, 下稱IPBES)發布的全面性全球評估,土壤退化正威脅2/5人類的福祉,增加人口遷徙與衝突風險。該報告強調消費者、公司與政府迫切地需節制過多的消費,特別是牛肉,並讓農民別再開墾森林與溼地。IPBES聯合主席Robert Scholes指出,土壤退化影響超過32億人口,並成為全球環境最嚴重的問題之一,如果再不快速採取彌補行動將變得更糟。該報告受到129個國家批准,由100位科學家耗時3年完成,並於3月26日在哥倫比亞麥德林發布。該研究旨在提供土壤退化的全球性知識庫,其與氣候變遷及生物多樣性密切相關,並對社會與經濟造成嚴重影響。新評估進一步調查植被流失、森林砍伐、濕地排水、草地開墾、城市擴展與污染等,以及這些變化如何影響人類健康、財富與幸福。該報告呼籲各部門進行協調,不僅鼓勵永續生產與淘汰造成土地退化的農業補貼,也要求消費者減少浪費及思考飲食,因蔬食比起肉類對土地的影響較低。
印度修訂法規以更完善管理電子與生物醫療廢棄物( 2018/3/26_ The Times of India 連結5 )
印度中央政府已修定通過中央污染控制局(Central Pollution Control Board,下稱CPCB)修正的目標與監測等相關法規,以確保更妥善的管理電子與生物醫療廢棄物。該國環境部近期公布修定的電子廢棄物(管理)法規,強制要求「生產者責任組織」(Producer Responsibility Organisations,下稱PROs)向CPCB登記,使中央人員可長期監測其活動。PRO為讓電子產品的製造商與進口商,履行延伸生產者責任(Extended Producer Responsibility, EPR)的義務,提供端對端的電子廢棄物管理方案。根據新法規,電子產品的製造商有責任收集消費者的電子廢棄物,並引導其至授權的拆解場與回收站。關於生物醫療廢棄物管理法規的修訂方面,如醫院、護理之家、診所與配藥室等醫療廢棄物來源,將不能在西元2019年3月27日後使用有害的氯化塑膠袋與手套進行醫療用途。由於焚化這些含有氯化聚氯乙烯(chlorinated polyvinyl chloride)的袋子與手套對環境有害,政府已規定在指定時限內將其淘汰。根據修定的電子廢棄物目標,在西元2017至2018年期間將收集廢棄物量的10%,並於西元2023年前逐年增加10%。在西元2023年後,該目標將調整至廢棄物生產量的70%,代表電子產品的製造商將從消費者收集70%的電子廢棄物。
新投資原則致力於推廣永續性漁業投資( 2018/3/27_ Eco-Business 連結6 )
捕漁業目前捕撈海鮮的方式使海洋生物來不及繁殖而被耗盡。因此,新的投資指引將指導政府與公司採取更永續性的行動。在西元2018年3月初,美國紐約的環境保衛基金會(Environmental Defense Fund,下稱 EDF)、Encourage Capital公司與菲律賓Meloy基金會,在墨西哥的世界海洋高峰會發布新指引「永續性漁業的投資原則」(The Principles for Investment in Sustainable Fisheries),引導全球漁業推動所需資金來發展永續管理漁業,並恢復海洋豐富度。過往漁業投資並非以永續性為驅動因素或預期結果,而錯失解決全球過度捕撈與食品安全問題的重要機會。該指引旨在推動未有發揮投資效果的資金與新資金結合相關管理,給予投資者對漁業建立永續性環境與社會可獲得投資回報的信心。該原則已被超過15家基金會、投資基金、開發商與非營利機構認可與採納。進一步證實永續性捕漁不僅代表良好管理與監測等,也需要永續性投資。
麥當勞為解決塑膠廢棄物做出很好的新承諾( 2018/3/28_ Treehugger 連結7 )
麥當勞為解決塑膠廢棄物做出很好的新承諾,並打算採取雙管齊下的方法。首先,英格蘭倫敦的2個試驗點將完全淘汰塑膠吸管。從今年5月開始,這2個試驗餐廳的吸管將以再生紙製成的紙吸管取代。其次,最重要的是英國1,300間麥當勞餐廳開始只對需要的消費者提供吸管。這看起來是一個微不足道的改變,但詢問吸管的行為即便只有幾秒鐘,將迫使人們去思考是否真的需要這類產品,而這個行為可能減少吸管的消耗。英國麥當勞Paul Pomroy指出,速食連鎖店已致力於轉型至完全可回收的包裝,目前為止,這些比率已達到80%,而處理吸管的問題將有助於彌補剩下的差距,也希望麥當勞可以重新考量快樂兒童餐的塑膠玩具成分,以及調味料使用的塑膠包裝。
英國需在西元2020年前達淨零排放以實現巴黎協定目標( 2018/3/29_ Independent 連結8 )
英國發表的新報告警告,若該國欲完成嚴格的國際氣候變遷目標,需在西元2020年前強化該國目前的目標。倫敦經濟學院的專家指出,該國必須將溫室氣體降低至淨零排放,代表每年溫室氣體排放量與移除的排放量要達到平衡。若要達到這個目標,將需要從植樹到研發新技術來吸取空氣中的二氧化碳。目前法規的目標是在西元2050年前減少80%的排放量,但如果該國希望實現巴黎協定的目標,就必須制訂更具企圖心的目標。該報告的結論指出,該國需根據最新科學發現,來設立額外的動目標。該國政府的能力與積極態度能縮小目標與執行上的差距。目前該國為實現巴黎協定,致力於防止地球升溫超過攝氏2度之目標所進行的方法,還處於初步階段,但將很可能包括碳捕捉與儲碳技術。
回收材料製的新產品可能持續含有毒化學物質( 2018/3/30_ HAZMAT 連結9 )
加拿大環境法律聯合會(Canadian Environmental Law Association)的研究人員Fe de Leon近期與HEJSupport國際合作總監Olga Speranskaya共同發表論文,讓大眾關注於回收材料製的新產品出現之有毒化學物質。該論文指出,許多國家為實現循環經濟進行投資,但很少或根本沒有注意到回收材料製的新產品所含之有毒化學物質。該論文引用許多有關循環經濟未能解決產品中有毒化學物質的證據,包括在西元2017年國際消除持久性有機污染物聯盟(International POPs Elimination Network, IPEN)的研究顯示,全球塑膠玩具含有毒阻燃劑濃度提高。該研究還發現從加拿大與全球其他25個國家不同商店購入的塑膠玩具樣品中,含有的有毒持久性有機污染物(Persistent Organic Pollutants, POPs)濃度提高。該研究進一步指出,有些化學物質的含量比建議的國際限值高出5倍以上。這些化學物質包括八溴聯苯醚(octaBDE)與十溴聯苯醚(PBDEs)等多溴聯苯醚(PBDEs),並被列入「持久性有機污染物斯德哥爾摩公約」(Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants)中,而其有害的特性被國際禁止或限制使用。該報告認為應鼓勵回收產品與關注循環經濟,而受到國際條約管制的那些化學物質,不應在物料流中再出現。
印度專家指出減少室內空氣污染的方法( 2018/3/31_ THE ECONOMIC TIME 連結10 )
印度專家指出,可以透過一些方法以減輕室內空氣污染,如在室內增添更多植物擺飾,以及在電器上貼標籤來定期檢查其排放的有害氣體。這些如散尾葵、虎尾蘭與黃金葛等印度植物,不僅能照亮空間,也是新鮮空氣的來源。在室內需禁菸,因抽菸與二手菸是最大的室內空氣污染來源。確保在家中使用低揮發性有機化合物(VOC)的塗料,當室內溫度變化時,才不會在家中釋放有毒氣體與物質。室內無法處理的常見問題是漏水,其會在家中孳生真菌、黴菌與發霉等,並導致如哮喘等疾病。為確保更好的室內空氣品質,需採取解決漏水與保養維修等預防措施。定期除塵很重要,澈底的清潔可減少灰塵顆粒成為刺激物的風險。每天打開窗戶5至10分鐘或設置通風管線解決該問題,陽光與通風可長期保持人們的健康。另一個建議是在家中儘可能不要使用殺蟲劑,將其以生物友善的產品替代。