Top
  • 類別:新聞
  • 日期:2018/04/05
  • 點閱率:49
國際環保新聞週報
2018.04.05~2018.04.11
新簡易模型可精確估計乳牛的甲烷排放量( 2018/3/29_ PHYS.ORG 連結1 )
國際聯盟的研究人員發明新模型,可更精確估計牛隻產生的甲烷排放。由15個國家的動物科學家合作進行的大型研究,涵蓋超過5,200隻乳牛的個別數據,發現可利用簡易模型預測乳牛的甲烷排放量。由於乳牛攝入的乾物質採食量(dry-matter intake)是預測其甲烷排放量的關鍵因素,因此新模型需要現成的餵食相關參數。該研究於3月發表於「全球變遷生物學」(Global Change Biology)期刊,其主要的發現是在預計的特定區域修正甲烷排放的轉換係數,將能改善國家清單估算的排放量。該係數可提高評估全球各地乳牛生產系統之碳足跡的準確性,以及在制定減緩策略上至關重要。美國環保署等監管機構近期開始使用這些新模型,作為目前使用的複雜模型之替代方案。
加拿大採用全球定位系統追蹤農地違法傾倒( 2018/3/30_ HAZMAT 連結2 )
加拿大魁北克省與蒙特婁市利用全球定位系統(下稱GPS),以追蹤受污染土壤的傾倒場址,並聯手打擊犯罪組織向農地傾倒有毒土壤的可能性。根據魁北克省的數據,每年約有200萬噸受污染土壤被棄置,而有毒土壤應送至指定地點的處理中心。魁北克安全局已證實犯罪組織的成員,將受污染土壤傾倒於農地。新試點計畫「追蹤魁北克」(Traces Qu?bec)將於西元2018年5月啟動,透過各公司在網路登記來即時追蹤土壤從污染地到棄置地的運輸路線。魁北克綠黨則表示,該省欠缺一致性的政策來清除當地不同場址的污染,而且未宣布任何新的補助。卡車配有GPS晶片使官方能夠追蹤其取貨與卸貨的路線。蒙特婁市長指出,在研究試點計畫的結果後,才決定是否在所有城市強制使用此系統。
氣候變遷將增加糧食不安全風險( 2018/4/1 上_ PHYS.ORG 連結3 )
英國艾希特大學(University of Exeter)領導的新研究指出,氣候變遷造成的極端氣候可能增加許多國家糧食短缺的風險。該研究調查氣候變遷如何影響不同國家造成糧食不安全(Food Insecurity)的脆弱性。科學家研究全球升溫攝氏1.5度與2度(相較於工業化前水平)之間的差異,發現儘管2種情境下都會增加糧食不安全的脆弱性,但大部分國家在升溫攝氏2度時會受到更嚴重的影響。該研究主要調查亞洲、非洲與南美洲的122個開發中國家與低度開發國家。該研究預計升溫會導致更潮濕的情況,如洪災使糧食生產面臨風險,但在某些地區,農業也可能因頻繁與持續乾旱的加劇而受到損害。潮濕的情況將對南亞與東亞造成最大的影響,最極端的預測顯示,印度恆河流量在全球升溫攝氏2度時可能增加超過1倍。該研究預計南非與南美洲將是受乾旱影響最嚴重的地區,而南美洲的亞馬遜河則預計下降高達25%的流量。
印度德里提出26項新計畫以清理空氣污染( 2018/4/2 上_ FINANCIAL EXPRESS 連結4 )
印度德里是全球污染最嚴重的首都,該市市長Arvind Kejriwal在近期的政府預算案中提出26項新計畫,以清理國家首都轄區的空氣。新計畫包括在國營交通車隊增加1千輛新的全電動公車,進一步補貼電動車、鼓勵餐廳與小飯館以電爐或瓦斯烤箱取代燃煤烤箱、LED路燈,以及鼓勵居民與農業用戶安裝太陽能發電等措施。然而,這些計畫最大的考驗是如何有效解決首都污染。多項研究指出,該市的主要污染隨著季節而變化,在冬季,德里附近的北方邦、旁遮普邦與哈里亞納邦的作物燃燒影響該市的空氣品質;在夏季則是因施工帶來的灰塵等污染。解決這些問題需要首都與其邊界州及聯邦政府進行協調。該預算案還宣布與國際機構展開多項合作,來提高這些積極參與空氣污染管制機構的科學與技術之專業知識。
全球臭氧濃度提高為糧食安全帶來威脅( 2018/4/5 上_ PHYS.ORG 連結5 )
臭氧是對植物最具有毒性的空氣污染物之一,且造成全球農作物的嚴重損害。目前全球各國鄰近城市與工業中心的農業區域,臭氧濃度均有升高的現象,包括美國中西部、大部分的歐洲地區、南亞的印度恒河平原以及中國沿海等地區。這些地區的高臭氧濃度,足以影響當地農作物成長與收穫量。在開發中國家,特別是南亞與東亞,臭氧水平上升的趨勢至少會持續到西元2030年。中國與印度是受到臭氧污染威脅其農作物生產最嚴重的國家。在印度,臭氧造成小麥與稻米產量的損失估計分別高達14%與6%。由於環境因素造成的農作物損失將會增加農民債務與工作量。斯德哥爾摩環境中心的報告強調,農村地區的臭氧監測網絡對於評估臭氧濃度的背景與高臭氧發生頻率,具有相當的重要性,因其將整合臭氧污染的資訊並提供臭氧發生的預警,幫助農民透過妥善管理方式以降低農作物的損失。
德國推動柴油公車改裝計畫以改善空氣品質( 2018/4/6 上_ ENDSEurope 連結6 )
德國聯邦交通部長Andreas Scheuer指出,德國城市的空氣品質將會在短期內有顯著改善,歸功於市內柴油公車的改裝計畫。該國交通部已提供1.07億歐元,補助大眾運輸的柴油公車改進其一氧化氮減量設備。依據德國聯邦交通部的規劃,地區與地方的主管機關、交通運輸網絡,以及提供城鎮公共交通的公共與私人公司,將能獲得所屬柴油公車一氧化氮改裝的補助金,使旗下的柴油公車均能符合歐洲3號、4號、5號與環境友好車輛(Enhanced environmentally friendly vehicle, EEV)的污染排放標準。該計畫於西元2018年3月29日生效,但尚未指定機構來管理。改裝柴油公車的措施是政府為提升該國空氣品質,而耗資10億歐元清潔空氣應急計畫(Sofortprogramm Saubere Luft)的一部分,該計畫於西元2017年11月通過,預計在西元2020年全面推動。德國聯邦環保署聲稱,目前要有效保護城市居民健康需倚靠Sofortprogramm Saubere Luft的配套方法、交通運輸工具的軟體更新,以及柴油車改裝技術等空氣污染防制措施的同步進行。
越南都市化造成河川污染使當地居民生活受到嚴重影響( 2018/4/6 上_ UCAnews 連結7 )
越南因都市化與工業化快速,使得大量有毒廢棄物被棄置於河川與溪流中。越南少數民族的婦女指出,近年來由於流經村莊的河川污染嚴重,使得河水無法繼續供應民眾生活日常所需之使用。這些溪流因醫院排放的液體廢棄物,以及當地居民亂丟垃圾而產生惡臭。環境與社區研究中心近期的報告顯示,越南許多河川、溪流與湖泊的水質發生嚴重惡化,已達危及居民健康之程度。該中心指出,越南首都河內(Hanoi)周圍的河川已成為惡臭黑水的下水道。在30年快速的都市化與工業化過程中,有毒廢棄物、農藥與化學肥料都已成為該國河川的污染源。該國承天順化省(Thua Thien Hue province)因水井污染嚴重,使當地約有超過1.3萬的居民需透過買水,或從灌溉渠道獲得水資源。該國教會的支持不僅提供越南中部當地居民20口水井,牧師也安排環境保護專家來指導居民如何妥善處理垃圾與有毒物質,而不是將其隨意丟棄於河裡。
日本制定策略以實現氫能社會( 2018/4/8 上_ Japan for Sustainability 連結8 )
日本政府制定促進氫使用並領先全球實現氫能社會的基本策略。該策略包括西元2050年未來願景,以及西元2030年前的行動計畫,目的將氫的成本降低至傳統燃料的成本,以領先全球邁向碳中和。該策略呼籲建立商業規模的氫能供應鏈,並在西元2030年前能以每年30日圓/Nm3的價格(低於目前1/3的成本)購買約30萬噸的氫氣。此後,能再將成本降至20日圓/Nm3)的價格。該策略將利用國外永續能源與未開發能源來實現這些目標,西元2030年前,每年使用約30萬噸的氫氣於氫能發電,以成本17日元/度(約15美分)用在商業用途。目前日本約有2,000輛燃料電池車輛上路,政府規劃到西元2030年將增至80萬輛。同時,氫燃料站將從100個增至900個。
歐盟將公布再生水灌溉之最低水質標準的提案( 2018/4/9 上_ UBA 連結9 )
西元2018年世界水資源日(World Water Day)由來自歐盟機構、歐盟成員國與協會等50位專家聚集於歐洲議會,討論歐盟再生水(water reuse)的機會與風險。歐盟執委會將於西元2018年5月底前,發布歐盟農業對使用再生水做為灌溉水源之最低水質標準的提案,以利後續歐洲議會就該法案進行審議。德國環境署署長Maria Krautzberger強調,各會員國是否再利用處理過的污水,不應屬於歐盟的管轄範圍。絕大多數經一般處理程序的污水仍含有病原體以及藥物殘留的化學物質,對人類與環境依舊存在潛在危害。因此,該署建議制定清楚且具企圖心的污水再利用限值(threshold values),以保護人類健康與環境。歐盟執委會表示,該提案目的是使目前水資源再利用的措施能更有效進行,並提高其永續性。
美國研究團隊開發應用程式來協助印度因應空氣污染( 2018/4/10_ The Chicago Maroon 連結10 )
美國芝加哥大學研究團隊近期測試一項應用程式─Pavan,該程式能向印度居民提出污染警告,且指導民眾如何避免健康遭受空氣污染的影響。該團隊指出,德里已有50位居民登記,來協助接收該程式監測當地空氣品質所發出的警報。該應用程式使用多種印度當地不同的語言,並透過一般民眾可理解的方式呈現空氣污染數據,以教育城市與農村地區的印度人。該應用程式與許多線上的空氣污染數據庫不同,除可免費應用於智慧型手機,當空氣污染水平達危險限制時亦會提醒用戶,並可進一步依空氣品質建議用戶採取如戴口罩或待在室內等不同措施,將健康風險降到最低。印度政府因缺乏環境監測計畫長期飽受批評,Pavan應用程式的開發即期望能透過激發個人行動主義的草根運動,來向政府施壓。