Top
  • 類別:新聞
  • 日期:2017/11/30
  • 點閱率:38
國際環保新聞週報
2017.11.30~2017.12.06
聯合國將加速推動循環經濟以打擊污染( 2017/11/27_ UNEP 連結1)
基於減少廢棄物、重複使用物料與重新設計人類從產品與服務創造價值方式等簡單概念,循環經濟理念已成為引領人類擺脫「提取-製造-棄置」文化與社會的燈塔。一旦人們開始在產品生命週期之最初便設計其最終的用途與再使用─預估物質流並有意識地在開始時便考量資源回收與再使用,人們將較能避免助長拋棄式社會的形成。考量每年超過600萬噸的塑膠進入海洋,而近期全球供水採樣的調查發現83%的公共給水含微塑膠等的事實,擺脫「提取-製造-棄置」文化已明顯成為當務之急。循環經濟顯然在公共與私人領域都越來越受到歡迎。聯合國環境規劃署將與世界經濟論壇、飛利浦、全球環境基金攜手在西元2018年加快推動循環經濟的腳步。「加速循環經濟平台」(Platform for Accelerating the Circular Economy, PACE) 將於西元2018年1月在瑞士達沃斯啟動,深入專注於永續採購、塑膠與減少電子廢棄物等議題。西元2018年各國也將於紐約市舉辦的「高階政治論壇」(High-Level Political Forum)報告其在更負責地生產與消費方面的進展。聯合國環境規劃署希望將西元2018年視為永續消費與生產年,一個關閉迴圈並將循環性帶入人們採購與消費行為的機會。
蒙特婁議定書締約方同意資助開發中國家5.4億美元( 2017/11/27_ UNEP 連結2)
蒙特婁議定書締約方在西元2017年11月20日至24日聯合舉辦的「第11屆維也納公約締約方大會」與「第29屆蒙特婁議定書締約方會議」上做出提供資金的承諾,開發中國家將獲得5.4億美元的資金,持續其逐步淘汰破壞臭氧層的氫氟氯碳化物(hydrochlorofluorocarbons, HCFCs),以及依據「吉佳利修正案」(Kigali Amendment)啟動逐步減少會造成氣候暖化之氫氟碳化物(hydrofluorocarbons,下稱HFCs)的行動。締約方要求蒙特婁議定書的技術暨經濟評估委員會(Technology and Economic Assessment Panel, TEAP)評估可提升製冷與空調部門家電與設備的能源效率,同時根據「吉佳利修正案」逐步減少HFCs的技術選項。該委員會也將評估採用這些技術的挑戰、其長期永續績效與可行性、環境利益,以及相關成本等。各締約方也同意在西元2018年7月「第40屆開放式工作小組會議」中舉辦關於提升能源效率同時逐步減少HFCs機會的研討會。締約方也要求與相關標準化組織諮商,以定期獲得關於易燃、低全球暖化潛勢之HFCs替代品使用安全標準的最新訊息。
美國超級基金場址將使用「電阻加熱」技術整治( 2017/11/27_ US EPA 連結3)
美國環境署於11月30日舉行公開說明會,分享關於將在CTS of Asheville公司超級基金場址安裝,用來清理前CTS工廠下方的地下水與土壤污染物之處理系統。「電阻加熱」(Electrical Resistance Heating,下稱ERH)將被用來處理前CTS工廠下方1.2英畝來源區的污染物,這些包括三氯乙烯與燃料油風化後形成的輕質非水相液體(light non-aqueous phase liquid , LNAPL)。ERH是一種加熱地面以提取及處理有害物質的技術。處理系統的建設預計在西元2018年5月完成,並持續運作至該年的秋天。該系統預計將從約4萬7,250立方碼的物質中提取至少95%的三氯乙烯,移除約2萬磅的污染物。在處理系統的安裝過程中將實施防塵措施。與CTS公司的臨時合解協議也要求使用「現地化學氧化法」(In situ chemical oxidation,下稱ISCO)處理位於使用ERH處理區北方一塊1.9英畝土地所含的三氯乙烯。ISCO處理的可行性研究將於西元2018年1月啟動。CTS與其外包處理廠商估計將花費約900萬美元於ERH與ISCO的臨時清理階段,之後將進行全場址的最終清理,以處理使用ERH與ISCO技術後仍殘餘的污染物。
歐盟通過展延嘉磷塞許可5年的提案( 2017/11/28_ eureporter 連結4)
歐盟決定展延嘉磷塞的許可,歐盟執委會提案獲得歐盟成員國18票贊成、9票反對及1票棄權,結束數月的僵局。歐盟執委會表示,新的5年許可將在目前許可12月15日截止前發出。然而法國計畫在3年內禁止嘉磷塞使用。法國總統馬克宏已下達命令,一旦找到替代品會立即禁止嘉磷塞在法國的使用,或最晚在3年內禁用。英國是支持嘉磷塞展延的國家,包括德國與波蘭也是,雖然該2國先前表示棄權。法國與比利時則是投票反對的國家,葡萄牙則是棄權。批評者指出,嘉磷塞的廣泛使用會殺死許多昆蟲與其他動物所需的植物而減少生物多樣性。某些國家與地區禁止在公園與花園使用嘉磷塞。其對植物的影響是非選擇性的,代表施用時會殺死大部分的植物。有些作物如黃豆被基因改造成可以抵抗嘉磷塞,而有些農夫會在採收前使用該化學品以殺死作物,讓它們更易採收。然而英國土壤協會表示,這樣的用法具有風險,因為會增加嘉磷塞在食物中的殘留量;麵包中經常能找到少量的嘉磷塞。而根據美國國家農藥資訊中心,該化學品大部分會很快地經由尿液及糞便排出體外。
美國淘汰全氟辛酸可能已防止眾多體重過輕新生兒案例( 2017/11/28_ The Washington Post 連結5)
研究指出,美國逐步淘汰全氟辛酸的努力已使近年來美國體重過輕新生兒出生人數減少。紐約大學研究人員在一項檢視全氟辛酸水平之國家健康研究中,分析西元2003-2014年新手媽媽的血液樣本而得到該結果。科學家已連結對此化學品的暴露與癌症等多項潛在健康問題,他們認為特別是發育中的胎兒有遭受先天缺陷或體重過輕的風險,而這些疑慮也是趨使美國環保署與製造商在西元2006年達成協議進行減產,並最終在西元2015年停止生產全氟辛酸的原因。研究人員指出,從西元2003至2008年,18-49歲婦女血液中的全氟辛酸水平持續上升,中數水平的峰值達每毫升3.5奈克。但至西元2009年,即在政府強迫企業逐步淘汰該化學品不久後,趨勢開始逆轉,血液全氟辛酸水平從每毫升2.8奈克降至西元2014年的1.6奈克。研究人員使用電腦模型計算出美國近年來自願性逐步淘汰全氟辛酸與類似化學品,已每年防止1萬到1萬7,000個低體重新生兒案例,省下巨大的社會成本。
西班牙人血液中普遍檢測到全氟烷基物質( 2017/11/29_ PHYS.ORG 連結6)
煎鍋、披薩盒、服裝與紡織品都可能含全氟烷基物質(perfluoroalkyl substances,下稱PFAS)以強化其化學穩定性。該化合物透過空氣、家中灰塵、飲用水,甚至是食物的暴露對人體健康帶來風險。現在科學家已繪製出首個西班人口對這些物質的暴露地圖。根據德國人類生物監測(Human Biomonitoring, HBM)委員會,全氟辛烷磺酸(PFOS)的HBM-II值(即具健康風險且需要干預的濃度)尚未被確定,但研究人員認為血清中的PFOS若大於5μg/l (HBM-I),便能合理地認定不能忽視其對健康的負面效應,而全氟辛酸(PFOA)的HBM-I值被定在2μg/l。研究人員分析755名年齡在18至65歲間的西班牙成年人的血清中6種PFAS─全氟辛烷磺酸、全氟辛酸、全氟己烷磺酸(PFHxS)、全氟壬酸(PFNA)、全氟癸酸(PFDA)與N-甲基全氟辛烷磺?胺(N-MeFOSA)的濃度與地理分布,證實西班牙人口對這些化合物的暴露與其他歐洲人口類似。研究人員指出,全氟辛烷磺酸、全氟辛酸與全氟壬酸在755個樣本中幾乎皆可檢驗到,而超過85%的樣本也可檢測到全氟己烷磺酸與全氟癸酸;西班牙全國人口檢測到的全氟辛烷磺酸水平皆超過HBM-I限值,顯示持續監測人口暴露水平的重要性。此外,年齡、性別、生活型態等都對PFAS的水平有影響。
馬來西亞將推出保護海洋與珊瑚礁生態的特別法律( 2017/12/1_ star2.com 連結7)
馬來西亞自然資源與環境部(NRE)可能在海洋與珊瑚礁生態系統保護方面推出特別法律。該部部長旺朱乃迪博士(Wan Junaidi Tuanku Jaafar)指出,政府將透過提出的法案,採取更嚴厲的遏制措施來打擊任何污染與威脅敏感海洋生態系統的人,例如,若有人被抓到導致漏油,即便他未有污染海洋的意圖,仍會被追究責任以及可能被起訴。部長指出,該國如馬六甲海峽(Straits of Melaka)與柔佛(Johor)附近的海域容易受到污染,那些涉及海洋活動者應該關注此問題。該部目前正與澳洲在保護珊瑚礁與海洋生物方面合作,並與其簽署瞭解備忘錄。澳洲願意分享專業知識、新技術,以及提供訓練。該部也正在考量澳洲對於使用某種蝸牛做為棘冠海星天敵來控制其數量的建議;棘冠海星曾重創澳洲的珊瑚礁。同時,部長也表示有必要進行全面性的規劃來確保國內更有效與永續的水資源管理;馬來西亞已成功符合申請「綠色氣候基金」(Green Climate Fund, GCF)的所有嚴格標準。該基金是為支持開發中國家實施應對氣候變遷的緩解計畫而設立。該國已承諾在西元2020年前將碳排放強度降低40%。
菲律賓主辦東協城市氣候變遷韌性與減災策略論壇( 2017/12/2_ Eco-Business 連結8)
東南亞的研究與發展專家於12月5-7日齊聚在菲律賓佬沃市(Laoag City),參加「2017東南亞國家協會(ASEAN,以下簡稱東協)城市氣候變遷韌性與災害風險減少管理策略論壇」。菲律賓環境與自然資源部(DENR)部長指出,該論壇將做為東協國家討論應對氣候變遷與災害風險之城市韌性計畫的平台。部長指出,全球城市中心的人口預計至西元2050年會激增至至少達25億人,城市韌性已成為迫切的議程。城市人口是驅動全球暖化與氣候變遷的因素。研究顯示,全球超過一半的人口居住在都市,而至西元2050年該比率可能提高至66%。該論壇分為4個主要會議:第1個會議將討論評估氣候變遷影響的工具與方法,將談及空氣、水資源使用、河流污染、工業溫室氣體排放,以及坡地脆弱性等;第2個會議是關於城市韌性與綠色成長策略,涵蓋包括緊急事件應變、公共露天空間的永續性、都市化造成的濕地退化等主題;第3個會議將聚焦於體制結構、政策與計畫;而減災策略將為第4個會議的主題,討論將涵蓋土地使用管理、洪災解決方案等主題。
研究顯示新加坡一半以上的家庭食物廢棄物是可避免的( 2017/12/3_ National Environment Agency 連結9)
新加坡國家環境署(National Environment Agency, NEA)委託進行的家庭廢棄物研究發現,食物廢棄物約占新加坡每個家庭1天棄置之廢棄物量的一半。其中,超過一半的食物廢棄物可以透過節制的訂餐、購買或烹煮等行為避免,而可避免的食物廢棄物量則相當於每戶家庭每週丟棄2.5公斤的米。研究指出,藉由更多宣傳來讓消費者知道如何避免食物浪費。約1/4的受訪家庭(27%)指出,其家庭至少超過一半的用餐會有剩餘飯菜。1/4(24%)的家庭表示經常丟掉腐壞或過期的食品,而2個最主要原因是購買太多,以及食物放在冰箱後方而看不到。新加坡產生的食物廢棄物量在過去10年來增加約40%。西元2016年食物廢棄物產生量相當於超過3,500個捷運車廂的重量。以目前的廢棄速度,新加坡將需要每7-10年興建1座廢棄物轉化能源廠,以及每35年興建1座新的掩埋場。該署自西元2015年啟動「食物廢棄物減量推廣計畫」以來,已加緊努力促使利益相關者採取行動來解決食物浪費問題。該署也呼籲食品零售業、食品製造業與超市多加利用該署製作的食物廢棄物減量指南。
英國OLIO手機應用程式便利民眾分享剩餘食物( 2017/12/4_ Eco-Business 連結10)
2位女性企業家在英國創立旨在對抗食物廢棄物問題的手機應用程式OLIO,成為企業使用科技來減少廢棄物及幫助環境浪潮的一部分。全球所有生產出的食物(價值近1兆美元)有1/3被丟掉,而僅英國平均每戶家庭每年便丟棄價值約945美元的食物。下載OLIO的用戶可透過該程式設立帳戶並上傳想要分送食物的照片及簡短描述。用戶能透過私訊互相聯絡並安排在自家或公共場合等較可保護隱私的地方拿取食物。該程式也提供用戶交換如衣服與家具等非食品物件的區塊,而其用戶評價與客訴機制則可防止該系統被濫用。該應用程式在西元2016年1月推出,目前已有32.2萬個註冊用戶,主要位於英國,且已分享超過40萬件食品,包括新鮮農產品至義大利麵、果汁與即食餐等。要求食物的經常用戶中1/3來自貧窮家庭。如Pret A Manger、Sainsbury咖啡廳與超市等目前都與OLIO進行合作,讓志工來拿剩下的食物在其社區分享。