Top
  • 類別:新聞
  • 日期:2018/03/15
  • 點閱率:38
國際環保新聞週報
2018.03.15~2017.03.21
美國環保署發表減磷行動計畫以打擊伊利湖有害藻華( 2018/3/7 上_ US EPA 連結1 )
美國環保署發表國內減磷行動計畫。磷為主要造成伊利湖有害藻華的主因。根據「大湖區水質協議」(Great Lakes Water Quality Agreement),該計畫概述聯邦與州為達到美國與加拿大於西元2016年採取之2國減磷目標所付出的努力。該行動計畫是屢行保護伊利湖健康之承諾的重要一步。該署與聯邦及州的夥伴合作,確認當地社區與經濟持續從這些重要資源受益。美國承諾將減少40%的磷營養物來源,相當於減少730萬磅的磷。該行動計畫總結聯邦機構與各州對伊利湖流域採取的減磷行動,與提供磷流向的追蹤進展機制。雖然美國俄亥俄州、印第安納州與密西根州是主要減少磷排放的地區,但該流域流經的5州承諾採取行動來減少該湖負荷的營養物,並儘量減少藻類過度成長的問題。該計畫提出協調方法來將各州的努力結合並擴大,以實現減少流域磷含量的目標。
泰國推行綠化建築以減少能源密集度( 2018/3/12_ UNEP 連結2 )
泰國可能作為亞洲新興綠色建築之典範,因其相較於其他國家更為快速都市化。西元2018年2月,該國為綠化中低收入的住宅及國家政府的建築,向聯合國氣候變化綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)提交2項國家適當減緩行動(Nationally Appropriate Mitigation Actions, NAMAs)。泰國承諾將減少貧困、創造就業機會與促進地方及國家層面獲取能源。該2項行動將支持泰國「國家自主貢獻」(Nationally Determined Contributions, NDCs)能在西元2030年前,實現從基線情境(business-as-usual, BAU)減少20%排放量的巴黎協定。該國的氣候行動將有助於實現「能源效率計畫」概述的國家目標,該目標致力於西元2036年前,能比西元2010年的水平減少30%的能源密集度。該計畫將為中低收入的國民住宅及政府建築推出新設計並進行翻修,並透過研究與市場刺激降低綠化工程的成本。泰國綠化住宅的新承諾將削減,該國預計排放30.4萬噸年二氧化碳量,而政府建築的翻修承諾,將每年減排1,600噸的二氧化碳量。此外,該計畫將擴展至全部639棟政府建築,並可每年減少9萬8,800噸的二氧化碳排放。
新加坡致力於縮減塑膠包裝的足跡( 2018/3/13_ Eco-Business 連結3 )
新加坡在西元2017年製造的167萬噸家庭垃圾中有1/3為包裝材料。根據世界經濟論壇在西元2016年發表的報告,所有的塑膠使用有26%用於包裝材料,卻僅有14%被回收。該研究人員指出,西元2013年塑膠業把7,800萬噸的塑膠包裝材料帶進市場。塑膠的包裝材料數量預計將在未來15年內倍增,並於西元2050年前成長4倍,將超越目前整體塑膠業產量,以達到每年增加3.18億噸的塑膠包裝量。惠普企業(Hewlett Packard Enterprise, HPE)的策略性採購經理指出,透過實施一系列縮減塑膠包裝足跡之措施,有助於每年削減235噸的塑膠使用,並每年節省超過150萬美元(200萬新幣)。西元2016年,新加坡聯合利華(Unilever Singapore)重新推出更輕量瓶的Sunsilk洗髮精與護髮素。該公司估計減輕瓶子的重量,每年可避免4.28噸的塑膠包裝廢棄物,及節省約12.2萬新幣。新加坡的消費者亦可支持購買印有「減少包裝產品標誌」(Logo for Products with Reduced Packaging, LPRP)的環保標章產品,該標章產品皆經過新加坡包裝協議(Singapore Packaging Agreement, SPA)的改良,以減少包裝材料量。
研究指出鉛暴露與美國每年41.2萬人口早逝有關( 2018/3/13_ Eco Watch 連結4 )
根據日前「刺胳針全球衛生」(The Lancet Global Health)期刊發布的新研究」顯示,美國每年有超過41.2萬人口因鉛暴露而死亡。該數據顯示,美國人口暴露於有毒金屬,可能是造成25.6萬例因心血管疾病死亡之重要卻被忽視的因素。研究人員使用全國健康及營養檢查調查(National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES)數據,研究西元1988年至2011年間之20歲以上計1萬4,289人的血中鉛濃度。在這段時間死亡的4,422人中,高水平鉛含量(6.7微克/分升)的人比起低水平(1.0微克/分升)的人,因任何原因導致早逝的風險增加37%,而心血管疾病的死亡風險則高出70%。現今由於禁止在汽油、油漆與其他消費品中使用鉛之規定,使鉛暴露低許多,新生代於因鉛暴露導致的死亡人數則會減少。但鉛仍然是造成疾病與死亡的主因,重要的是需持續努力減少環境的鉛暴露。
歐洲社會要實現永續低碳未來將面臨巨大挑戰( 2018/3/14_ European Environment Agency 連結5 )
歐洲轉型至環境永續性社會將面臨巨大挑戰,包括如何滿足食物、能源、運輸與住宅需求上的根本改變。歐洲環境署(EEA)發表「永續性轉型的觀點」報告指出,不同的學術與政治族群正視這些挑戰,並為此提供不同觀點。該報告對系統性變化提出不同的分析看法,探討該署為政策、治理與知識創造上的共同洞見。歐洲環境署在近期5年1次的歐洲環境報告(SOER 2015)結論指出,歐洲的長期永續性目標需要消費與生產系統根本上的轉型。這些系統與複雜的就業、投資、政策與機構,以及社會規範與傳統等予以連結,而這些連結若透過往常的行動將難以實現所需的改變與改革。該報告以比較分析的方法,提供如何成功轉型的觀點,亦指出各國政府不應自行開始與帶領轉型。除了政策與公共機構支持當地實驗與學習、推廣及最新配置扮演重要角色,各國政府為當地建立網絡,並為廣泛社會進展制定長期永續性的共同目標與架構,也是其重要責任。
加拿大資助移除棄置船隻以減少對水域的危害( 2018/3/14_ Environmental Protection 連結6 )
西元2018年3月12日,加拿大運輸部部長Marc Garneau宣布透過2項移除棄置船舶的計畫,向一些海岸主管機構提供超過130萬美元的資金。根據該國聯邦政府的「海洋保護計畫」(Oceans Protection Plan),全國棄置船隻的問題日益嚴重,該國海岸線是必須受到保護的珍貴資源,並透過如清理棄置船隻等方法進行維護。該部部長表示,棄置船隻對社區造成安全問題與經濟負擔,因此該計畫向不列顛哥倫比亞省等社區,提供重要的經濟支持。該國政府正採取其他措施,以減少對加拿大水域造成危害的問題船隻數量,並支持保護與恢復海洋生態系統。該計畫將在未來3年向5個機構提供近54萬美元,作為「棄置船隻計畫」(Abandoned Boats Program)中教育與提升意識部分。
新研究指出大部分瓶裝水都受微塑膠污染( 2018/3/15_ TIME 連結7 )
新研究指出,飲用塑膠瓶裝水可能會攝入微塑膠。該研究調查9個國家11個品牌的250多種瓶裝水發現,微塑膠污染非常普遍,可在超過90%的樣品中發現。該研究由新聞機構Orb Media與紐約州立大學弗雷多尼爾學院的研究人員進行調查,並發現每一公升的瓶裝水,平均含有10.4個微塑膠顆粒,約為人類頭髮的寬度。這是研究人員早期於全球自來水普遍存在塑膠污染研究的2倍污染水平,其中發現美國的污染水平最高。該新研究指出,瓶裝水受微塑膠污染部分為塑料包裝導致,部分則是裝瓶過程的過失。該調查瓶裝水的品牌包括Aquafina、Dasani、依雲(Evian)、雀巢與聖沛黎洛(San Pellegrino)等。目前尚不清楚食用這種塑膠碎片對人體健康的影響。根據歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)的研究,攝入的塑膠超過90%可以排出體外,但一部分可能最終留在腸道或淋巴系統。
環境監測對環保政策的有效性非常重要( 2018/3/16_ PHYS.ORG 連結8 )
由11位資深研究人員於「環境科學與政策」(Environmental Science and Policy)期刊發表的報告指出,以美國空氣污染研究作為案例,強調透過長期環境監測能協助清理污染的策略成功。美國在過去10年來,有賴於50年前制定的「空氣清淨法」(Clean Air Act)與「清淨水法」(Clean Water Act),大幅改善該國空氣與水的品質。海洋酸化、水銀、鉛與臭氧經立法後受到減緩,並改善有關生態系統的健康。美國大氣沉降計畫(National Atmospheric Deposition Program, NADP)在該國各地270個監測站,測量降水的硫與氮的濃度。自西元1980年代監測以來,顯示所有硫與氮沉積已至少減半。該國幾個東部國家公園也監測出霧霾大幅下降,而水銀、鉛與臭氧則各有穩定下降的情況甚至有巨大的減幅。該研究人員強調監測計畫在評估環保政策成敗與否至為重要,因此長期觀察環境狀況的變動並提供數據,有助於重新校正失效的污染減緩政策。哈伯德布魯克生態系統研究站(Hubbard Brook Ecosystem Study, HBES) 是該國進行最長久的監測計畫之一。自西元1963年起,因該計畫記錄的數據證實空氣污染與燃燒化石燃料之間的關係,進而制定「1990年空氣清淨修正法案」( 1990Clean Air Act Amendments)。
2050年前將有50億人口面臨水資源短缺( 2018/3/19_ The Guardian 連結9 )
根據聯合國發布的世界水資源開發報告(The World Water Development Report),在西元2050年前,將有超過50億人口因氣候變遷而面臨缺水。根據該報告,人類每年使用4,600立方公里的水,其中農業占70%、工業占20%,而家庭使用占10%。全球水資源需求在過去100年增加6倍,並以每年增加1%的速度持續成長。全球人口將在西元2050年達90.4億到100.2億之間,屆時水資源將吃緊。南非開普敦自西元384年來面對最嚴重的乾旱,導致居民必須嚴格節約用水。該報告預計西元2050年起,每年至少會缺水一個月的地區人口,將從36億增加至48億到57億之間,而面臨具有洪災風險的人口,將從12億增加至16億。重要的是,該報告強調要從流域管理轉移至更廣泛的地理方法。改變水資源需求的關鍵為農業,因其為消耗與污染水資源的最大主因。該報告呼籲「保育性農業」(Conservation Agriculture)將比起灌溉可更佳地善用雨水,並調整作物輪作以保持土壤覆蓋。
瑞典提出讓全國加油站使用新環保標章計畫( 2018/3/20_ ENDSEurope 連結10 )
瑞典政府提出一項計畫,旨在讓全國加油站使用新環保標章,來告知消費者其購買燃料的溫室氣體排放量。瑞典政府指出,該計畫將會被列入西元2019年1月1日生效的「燃料法」。該環保標章將涵蓋液體、氣體燃料、替代燃料以及燃料起源的資訊。根據該計畫,燃料供應商必須計算與報告其燃料排放的溫室氣體量來遵守新規定。該計畫與歐盟的燃料品質指令概述的措施一致,該措施旨在提供準確性的溫室氣體報告,使歐盟執委會可評估燃料供應商的表現是否依照該指令履行義務。該計畫將需要由瑞典能源局制定方法,來標準化計算燃料造成的二氧化碳影響。