Top
  • 類別:新聞
  • 日期:2018/02/22
  • 點閱率:60
國際環保新聞週報
2018.02.22~2018.02.28
除臭劑的有害程度相當於汽車排放物( 2018/2/16_ The New Yorks Time 連結1 )
使人們保持良好氣味的的體香劑、香水與肥皂含有空氣污染的成分,其有害程度相當於迄今汽車與貨車的排放物。美國「科學」期刊的研究顯示,香水、塗料與其他使用含有石油化學品的消費品,可釋出相當於汽車排放物之揮發性有機物形式的空氣污染。揮發性有機物與空氣中其他顆粒形成臭氧,可引發哮喘並為肺部帶來永久傷害。而其中另一種污染物為細懸浮微粒(PM2.5),則可引發心臟病、中風與肺癌。研究人員指出含有揮發性有機物的日常用品,釋出40%的化學物於空氣,並最終於大氣層中形成有害臭氧與懸浮微粒。研究人員建立一組模擬洛杉機空氣品質的電腦模型,從消費品與排氣管排放物的化學成分編製數據。根據該數據顯示,洛杉機一半的揮發性有機物源自於消費品。研究人員則建議盡量少用此類產品。
新加坡將於2019年徵收碳稅( 2018/2/19_ PHYS.ORG 連結2 )
新加坡將自西元2019年開始徵收碳稅,來抑制該國溫室氣體排放,並使企業更具競爭力。該國財政部長指出,將對所有每年造成2.5萬噸或更多溫室氣體排放的機構徵稅。該碳稅將自西元2019至2023年期間,對所有部門產生的每噸溫室氣體排放收取5新幣,在徵稅進行審查之後,該碳稅可能在西元2030年前,將每噸溫室氣體排放調高收取至10或15新幣。該部長表示,新加坡國內生產毛額(GDP)每一美元產生的碳排放量比大多數國家少,同時宣布此措施將作為該國西元2018年預算的一部分。該碳稅主要影響石油提煉、化工與半導體業等30至40間公司。新加坡政府指出,根據最新國際能源總署(International Energy Agency, IEA)的數據,該國在142個國家的人均排放量中排名第26,主因是其規模小與人口密集。新碳稅將鼓勵企業採取措施來減少溫室氣體排放,使其更具有競爭力,因國際交易生效時,更多國家將會實施更嚴格的限制。政府將支持企業幫助其提高能源效率。
印度主辦國際環境日以打擊塑膠污染( 2018/2/19_ UNEP 連結3 )
印度環境、林業與氣候變遷部長赫許博士(Dr. Harsh Vardhan) 與聯合國副秘書長及聯合國環境規劃署執行董事Erik Solheim於印度首都新德里聯合宣布,印度將主辦西元2018年6月5日的國際環境日。今年度國際環境日的主題為「打擊塑膠污染」,鼓勵政府、企業、社區與居民能一同研究其他永續的選擇,並迫切減少一次性塑膠的生產與過度使用來污染海洋、危害海洋生物與威脅人類健康。印度政府承諾透過一系列活動引起公眾的興趣來參與以推動國際環境日。該活動將於公共空間、國家保護區、森林與淨灘活動進行塑膠清理,印度將樹立榜樣來領導該計畫。印度作為全球回收率最高的國家,將成為有助於打擊塑膠污染的新興領導者。
英國推動多項措施以打擊塑膠污染( 2018/2/19_ UNEP 連結4 )
英國白金漢宮已在皇家莊園實施逐步淘汰使用一次性塑膠的計畫。英國新廢棄物計畫呼籲公共與私人的用餐區,禁止使用塑膠吸管與塑膠瓶。此外,英國將引進可生物降解的外帶食品容器。越來越多英國餐廳與酒吧都加入全球運動來禁用塑膠吸管。英國連鎖企業如咖世家、Pizza Express、Wagamama餐廳與Wetherspoon等,皆計畫於西元2018年逐漸淘汰不可生物降解的吸管。英國蘇格蘭更進一步宣布於西元2018年制定全面禁用吸管的計畫。英國政府於今年1月正式禁用塑膠微珠。該禁令的首要階段是阻止塑膠微珠用於化妝品與清潔產品中,隨即於7月完全將其禁止銷售。英國超市Iceland於今年1月宣布,淘汰所有自家品牌產品的塑膠包裝之計畫。該企業發布一項5年策略,以要求引進可被回收機構回收之紙類與紙漿的食品包裝容器及紙袋等。該企業已禁止使用塑膠吸管,並於接下來幾個月內開始推出新包裝。
英國研究碎石耕作可減少二氧化碳進入大氣層( 2018/2/19_ Science Daily 連結5 )
根據「自然植物」(Nature Plants)期刊於西元2018年2月19日發表的研究,利用碎石耕作有助於改善全球食品安全,以及減少二氧化碳進入大氣層。由英國謝菲爾德大學與國際研究人員進行的開創性研究指出,在農田加入快速反應的矽酸鹽岩石能捕捉二氧化碳,並復育土壞結構與肥沃度,同時加強防治病蟲害。該研究的領導人謝菲爾德大學教授David Beering指出,人類社會早已知道肥沃的火山平原是理想的耕作之地,對人類健康並沒有不良影響。但至今仍少有農民考慮加入矽酸鹽岩石來捕捉二氧化碳。該研究改變人們如何為氣候、糧食與土壤的安全,來考量如何管理農田。該研究有助於強化岩石風化能移除大氣層二氧化碳的策略研究,並強調其對食物與土壤帶來的附加利益。研究人員亦指出,該研究改變岩石的屬性與增加其使用率,相當於碎石灰岩的作用,其有助於捕捉與儲存大氣層的二氧化碳於土壤,並最終儲存至大海中。
美國市長聯署反對廢除潔淨電力法案以創造永續未來( 2018/2/20_ Eco Watch 連結6 )
美國由於缺乏聯邦對氣候變遷的領導以使該國城市成為努力創造永續未來的先鋒。近期來自46州與屬地之233位市長代表全國5,100萬位居民,簽署反對廢除「潔淨電力法案」(Clean Power Plan,下稱CPP)的公開信函。該法案是該國應對氣候變遷的最全面策略。自從美國總統川普於西元2017年宣布退出「巴黎氣候協定」,全北美到芝加哥的市長申明對「巴黎氣候協定」目標的承諾。該目標不但能抵抗氣候變遷,更可強化經濟、創造就業機會並使社區更有韌性。密西根州的城市與居民呼籲電力公司重新考慮建設新天然氣發電廠,並將公司資金投放在更乾淨與更具成本效益的再生能源CPP基於潔淨能源轉型上的優勢獲得廣泛支持。該信函反映全國正受到氣候變遷最嚴重影響之社區的意見,並渴望得到解決方案。
瑞典最新脫碳技術將改變未來鋼鐵業( 2018/2/22_ ENDSEurope 連結7 )
瑞典推動試點計畫旨在利用再生能源產生的氫,使鋼鐵生產達到二氧化碳零排放。該計畫呼籲歐盟為歐洲工業的脫碳技術研究出更廣泛的策略。Hybrit公司執行長M?rten G?rnerup指出,該計畫由瑞典鋼鐵企業SSAB、礦產公司LKAB與電力公司Vattenfall合資規劃於西元2018年初夏,在瑞典北部鐵礦場附近的呂勒奧鎮開始建置。根據近期世界鋼鐵協會的數據,利用乾淨的氫取代焦炭高爐使鋼鐵業脫碳,將對全球溫室氣體排放帶來巨大影響。鋼鐵業占全球溫室氣體排放量的7%。執行長承認該計畫的過程將消耗龐大能源,並表示將於瑞典北部,或其他任何零化石能源的地方來嘗試此技術。歐洲議會瑞典議員Fredrick Federley表示,歐盟需要針對性策略來進一步研究潛在的氫能源儲藏與脫碳。該計畫不但可改變未來鋼鐵業的能源生產,更可改變將來的交通與運輸。
西班牙河川檢測出47種農藥( 2018/2/23_ ENDSEurope 連結8 )
根據西班牙非政府組織環保團體Ecologistas en Acci?n與PAN Europe發表聯合報告的最新數據顯示,西班牙河川含有47種農藥。西班牙17個流域管理主管機關,提供自西元2016年的10個流域檢測104種物質的分析,檢驗出有47種物質,其中70%的物質含有禁用農藥,如DDT、靈丹 (Lindane)或安殺番(Endosulfan),以及超過50%的物質被證實或列入可能的內分泌干擾物。該報告強調西班牙是歐洲最大的農藥消費國,並且與水中出現多種農藥及農業集約化有密切關係。該環保團體指出,從人體血液檢驗結果,證明禁用的農藥仍被廣泛使用中,而該國政府並沒有相關政策能減少農業與農民使用農藥。鑑於不同流域管理主管機關提供的數據缺乏統一性,真實情況可能比報告更嚴重,並呼籲歐盟需確保未來使用同質標準來作出準確比較。
全球暖化將導致海平面持續上升300年( 2018/2/23_ The Guardian 連結9 )
根據「自然通訊」(Nature Communications)期刊日前發布的研究,海平面上升為全球暖化導致最大的後果之一,即便人類於本世紀末前停止排放溫室氣體,海平面將持續上升300年。更重要的是,減少溫室氣體排放所花的時間越長,未來海平面上升就會越高。舉例來說,如果排放量於西元2030年達到高峰,相對於西元2025年達到高峰,海平面將於西元2300年前多上升8英吋。研究指出,人類停止排放溫室氣體後,全球溫度預計在數十年內穩定前持續上升。即使溫度停止上升,氣候變遷帶來的其他影響可能會持續數百年。海平面上升是透過多種不同的過程結合而成,包括造成水體膨脹的海洋暖化,以及冰河融化等。近期的研究顯示,未來海平面上升可能比先前認知的風險更大,人類社會需進行相對應的規劃。
比利時布魯塞爾推動新法規以因應嚴重空氣污染( 2018/2/26_ The Guardian 連結10 )
比利時布魯塞爾於霧霾最嚴重期間,推動免費公共交通與自行車共享系統(Bike-Share System)以降低污染水平進而達到歐盟空氣品質指標。該市空氣在連續2天高懸浮微粒水平(每立方米平均51至70微克)後,公車、電車與捷運需根據市議會新規定完全免費。根據日前提交審查的新法規,車輛限速也降低約1/3並禁用木材燃燒的火爐。該市於今年1月實施禁止污染最嚴重的車輛行駛於低排放區之街道的策略,以解決霧霾。該市的公車將於西元2030年全面電動化。同時,該市居民能夠透過手機應用程式查看懸浮微粒的水平,或透過即時性網站查詢何時違反污染限制。該市官員指出,該市目前正規劃建立一個對兒童與家庭友善的城市。